知名企业家为建桥学子分享创新创业经验

为提升学生创新创业能力,1229日,我校邀请知名企业家和青年创业者来校,为建桥学子分享创新创业经验,进行创业指导。



会上,校长朱瑞庭热烈欢迎企业家们与青年创业者的到来。他指出,建桥成立创新创业学院,为学生搭建创业平台、畅通创业渠道,希望以此激发学生创新创业的激情,同时也通过实践经历让学生真正了解创业的难点与要点,这些对学生的职业生涯大有裨益。他希望各位企业家导师能进一步开展交流合作,一起协同育人。



新沪商联合会执行会长王仁定期待双方能开展深度校企合作,选拨知名企业家担任学生创新创业的导师,给予学生切实有用的指导与建议。



重庆九三八装饰工程有限公司董事长周星增分享他的“棋与人生”。周星增从自己与围棋的结缘讲起,介绍了他从围棋中得到的诸多关于企业管理投资的经验。他说,围棋是平等的,每一个棋子都是平等的;围棋是自由的,你可以在棋盘的任何位置落子。围棋讲究大局观,这对于投资来说至关重要;围棋讲究细节,现代企业更离不开精细化管理。从围棋到人生,周星增也分享了他多年来的人生感悟,他说,人要学会主动吃亏,吃亏是福;示弱是一种境界与情操,真正强大的人要学会示弱;时间与空间都是无限的,人相比于宇宙是渺小的,要看小自己,但不能妄自菲薄,要珍惜生命,不虚度光阴;要敢于担当,善于学习,从书本里学习,向身边人学习,紧跟时代步伐。



维新力特资本董事长、创始人,阿里巴巴公司前CEO卫哲则用一个个生动的例子专题分享了他多年来关于创新创业的经验。他说,创新创业首先要力求效率,要用可持续的效率创造可衡量的价值。企业首先要确定第一效率指标,设定第一效率指标目标,随之去提升第一效率。关于效率的提升,卫哲强调要从个人、组织、资产、战略、创新等五个方面去提升。他告诉在场学员和建桥学生,时间对于每个人都是公平的,要管理好自己的时间,有效地进行自动驱动与自我约束。



学习期间,青年创业者还与建桥学子开展了创业指导交流。通过午餐会、座谈会等活动,建桥学子在与企业家导师们零距离接触、面对面交流中,熟悉了创业政策,强化了创业意识,理清了创业思路。


 


 当天,校长朱瑞庭、创新创业学院院长刘立华还陪同青年创职者一起参观了校园和雷锋馆。

 


 

 


发布时间:2021-12-30